горностайка
горностайка
прямо злоботема моей весны))))))))

«Герт тер Хорст критикует многие исследования на людях и настаивает на том, что любовь у людей стоит изучать в зависимости от того, на какой стадии отношений находятся влюблённые. Такой же точки зрения придерживается и Хелен Фишер из Рутгерского университета, известный исследователь романтических отношений.

Согласно трёхкомпонентной теории любви Роберта Стернберга, отношения развиваются во времени и проходят стадии близости, страсти и обязательств. Психолог Карлос Гарсия выделяет три стадии романтических отношений: влюблённость (being in love), страстная любовь (passsional love), дружеская любовь (compassionate love). Влюблённость продолжается в среднем полгода. Она сопровождается высоким уровнем страсти и стресса. Вторая фаза — страстная любовь — длится несколько лет. Эйфория любовников сменяется спокойствием. Уровень стресса тоже снижается. Считается, что именно в это время нормализуется уровень кортизола. По мнению чешского эндокринолога Любослава Старка, тут играют решающую роль окситоцин и вазопрессин, так как именно они связаны с формированием долгосрочных отношений. «Дружеская» любовь сопровождается снижением страсти и формированием доверительных отношений. В этой фазе отношения могут существовать десятилетиями.

Разрыв отношений тоже не обделён вниманием нейрофизиологов. Например, в известном эксперименте Хелен Фишер людям с разбитым сердцем показывали фотографии бывших возлюбленных в магнитно-резонансном томографе. Так удалось узнать, что в этом тяжёлом состоянии у людей активны несколько отделов мозга: покрышка среднего мозга, часть базальных ганглиев, скорлупа. Эти подкорковые отделы мозга — тоже часть системы «вознаграждения». Авторы связывают такую активность с отсроченной наградой, что соответствует чувству неопределённости, которое испытывает большинство людей после распада отношений. Кроме того, избыточно активируется орбитофронтальная кора — нижняя часть лобной доли мозга. Активность этого отдела связана с тем, что человек пытается модифицировать своё поведение и, например, контролировать злость.»

www.lookatme.ru/mag/blogs/guest-editor/210765-l...


.
стадия beautiful muse

@темы: цитаты, ссылки