горностайка
горностайка
Надо отметить, что одним из моих любимых немногочисленных фильмов стал «Версаль, мечта короля» Versailles, le reve d'un roi (2008) : никакой лирики. почти документальная историческая реставрация создания дворцово-паркового ансамбля. мой самый любимый период Франции — эпоха правления Людовика XIV. он, кстати, очень красив в фильме.
очень многое зависит от женщины, которая рядом. с Франсуазой Ментенон он угасал 30 лет

/нашла у этого режиссера в фильмографии также фильмы о двух следующих Людовиках. если они в подобном стиле сняты, это было бы просто чудесно. но найти их пока не могу..
«При чтении знаменитых романов Александра Дюма создается впечатление, что почти всех королей Франции звали Людовиками. Это, конечно, не так, но имя Людовик действительно было очень популярным во Франции. Сколько же королей носило это имя?

Счет Людовиков во Французской истории ведется с сына Карла Великого – французского императора Людовика Благочестивого. Он считается Людовиком 1. Через три года после его смерти, в 843 году, Франкская империя, созданная Карлом Великим, распалась на три большие части – Францию, Германию и Италию. Французский король Людовик 2 царствовал с 877 по 879 год, а последний король, Людовик 18 (умер в 1824 году).
Очень интересно то, что многие из французских королей Людовиков имели прозвище. Так, Людовик 2 имел прозвище заика, Людовик 3 – Заморский, Людовик 5 – Ленивый, Людовик 6 – Толстый, Людовик 7 – Младший, Людовик 9 – Святой, Людовик 10 – Сварливый, а самое хорошее прозвище досталось Людовику 14 – Король-солнце.

Среди Людовиков только четверо могут считаться выдающимися государственными деятелями. Дольше всех царствовал Людовик 14 – 72 года, а вот Людовик 17 вообще не царствовал, он только считался претендентом на престол, но к сожалению умер в десятилетнем возрасте.

Следующим местом после Людовиков у королей Франции занимало имя Карл: их было 10»
.
Источник: primeinfo.com.ua

@темы: цитаты, фильмы, ссылки