горностайка
горностайка
Плачем. Дураки!

13 апреля, 11:28


Сегодня ночью умер Владимир Глебович Серебровский. Большинство знают его как главного художника МХАТа им. Горького, как потрясающего монументального художника декоратора, учителя, гуру и "отца богемы". Я знаю его с другой стороны. Когда я была совсем маленькая, он шутил, что "потом судья не поверит, что этот ребенок - не мой". Потому что я его так любила. Он говорил, что вообще-то не любит детей, и не любит с ними сюсюкаться, как с маленькими. За это он общался с ними, как со взрослыми. Но на самом деле как-то он это делал правильно, потому что мы его обожали.



Когда мне было два года, я нарисовала его портрет, и все единогласно решили, что "вышло очень похоже". Портрет гордо повесили на стену, и он там провисел несколько лет. Позже он был одним из самых лучших критиков моей работы, потому что он никогда не хотел никого огорчить. Но если работы была плохой, он был безжалостен, ну и главное, конечно - он не просто говорил, что плохо, а всегда объяснял, как можно исправить.
Но зато каааак он умел похвалить - если уж нарисуешь что-нибудь приличное. Он умел так окрылить, что прямо сразу все бросить хотелось, и рисовать еще! :-)

А когда я была вредным подростком, я рыдала у него на диване, заполняя слезами и соплями его большие носовые платки. Он ворчал: "Ну вот пришла, и опять все чистые платки испортила". Но на самом деле это много значит, когда ребенок в свои 13 лет бежит порыдать о самом сокровенном именно к тебе. Он всегда был готов выслушать все девичьи трагедии, пообещать, что все будет хорошо, к сердцу прижать.

Он каждый день работал, с раннего утра до послеобеда. А потом, с чистой совестью занимался своими делами: читал, ездил в горы, встречался с друзьями. У него было много гостей, часто. Вино лилось рекой, интересные разговоры продолжались до утра. Но чем бы ни закончилась ночь - рано утром он снова сидел у холста, или бежал в театр в 9 утра. Он всегда говорил: "Удовольствия надо зарабатывать!" Это означало, что сначала поработай, потом - гуляй сколько хочешь.

Вот так выглядели их богемные ночные посиделки. Под этим столом я выросла. :-)



Дети всегда сидели за этим столом, сколько хотели, и слушали "взрослые разговоры". Серебровский говорил: "Пусть слушают". И он считал, что у детей крепкая психика и здоровый сон - когда им надо будет, заснут. :-) (Так оно и происходило, естественно.) Вот мы и слушали... Про буддизм, про искусство, про политику, про то как должны работать художники. Про культуру, про хороший театр и дурную привычку тупо идти по жизни, не осознавая себя и мир вокруг. Иногда взрослые за этим столом спорили, аж до криков, отстаивали свое мнение, стучали кулаками по столу. Таких интересных людей он собрал вокруг себя.

Никогда в жизни я больше не видела такого количества настолько интересных людей за одним столом.



А вот - очередной конкурс детского рисунка на асфальте. Серебровский - в жюри, как всегда. А где-то там под ногами я рисую. :-)



С моей мамой, тоже на каком-то мероприятии. Кстати, на первом фото в этом посте он тоже с моей мамой и с женой Томочкой.



Два месяца назад Серебровского сразил инсульт. Он изо всех сил боролся, но сегодня ночью все закончилось. Он до самого последнего дня работал, очень не хотел на пенсию. И всегда говорил, что очень не хотел бы перед смертью быть немощным, не способным рисовать. И действительно - до самого попадания в больницу он рисовал.

В больнице он был окружен любящими родными и близкими. Они за него очень переживали, не отходили и ухаживали, волновались. В какой-то момент он попросил бумажку и написал на ней: "Дураки". Говорить он уже не мог. Врач сказал, что раз он шутит - голова в порядке. Это - очень хороший знак. Но на то, чтобы еще раз подняться - не хватило.

А мы, дураки, сегодня грустим о нем.
Спасибо ему за все, чем он нас научил. И за всю любовь, которую мы от него получили. У него было очень много любви для всех - нам всем хватило на всю жизнь.


http://miumau.livejournal.com/2140599.html#comments

я очень люблю свое околобогемное окружение. господи, это же все только слова. термины. это пустое
их можно не понимать. их можно считать странными. можно вообще всё
но не пустое — то, что настоящее, живое. это тепло. это вот это чувство, когда тебя поймут. когда вокруг родные. когда даже если ругают, то любя. желая лучшего.
и чтобы вокруг становилось тоже лучше. не кормить собой тьму.

«Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя». /Пришвин


@темы: цитаты