16:26 

горностайка
горностайка
эта весна меня уже довела)

поэтому не о снах, о книгах:
(заинтриговало обещание)

Пишет Игорь Белов:
12 польских книг, которые сделают вас другим человеком
Многие из нас регулярно пытаются начать жизнь заново, обещая себе измениться к лучшему, стать умнее, добрее и независимее, наполнить свое существование новым смыслом. Отличный помощник в этом непростом и благородном деле – хорошая книга.

Бруно Шульц, «Коричные лавки. Санатория под клепсидрой»
Бруно Шульц, гениальный польский писатель еврейского происхождения, гражданин мира, всю жизнь проживший в провинциальном городке Дрогобыче, сначала австро-венгерском, а затем польском, написал всего две небольшие повести, составленные из новелл – «Коричные лавки» (1934) и «Санатория под клепсидрой» (1937). Уже после смерти (Шульц был застрелен нацистом во время облавы на дрогобычских евреев в 1942 году) эти два сборника принесли писателю – и, кстати, очень самобытному художнику – всемирную славу. Проза Шульца – больше, чем проза, это высокохудожественная мифология европейского захолустья, превратившая маленький пыльный Дрогобыч в сказочный город с таинственными колониальными лавками, поросшими лопухами пустырями, загадочными женщинами и экзотическими птицами, живущими на чердаках. Это, по словам Асара Эппеля, переводчика Шульца, «невиданные и нечитанные реляции из интуитивного», «осознание бессознательного».

читать дальше

@темы: цитаты, книги

URL
Комментарии
2018-03-31 в 18:31 

Бумажная Луна
Очень интересно, надо попробовать почитать хотя бы какого-то одного автора)

2018-03-31 в 19:06 

горностайка
горностайка
Бумажная Луна, я тоже из всего списка только Хмелевскую читала)! очень заинтересовал Шульц — Магия Шульца действует – когда я впервые прочел его прозу, у меня было ощущение, что в доме после долгой зимы вымыли все окна. — люблю такие книги, и Либера (по праву считается одним из лучших польских романов о любви. Впервые опубликованный в 1998 году, он вызвал самый настоящий фурор). с них и начну, пожалуй)

URL
2018-03-31 в 19:10 

Бумажная Луна
горностайка, я пока из польских писателей, кроме Сенкевича то никого и не знаю. Не паханное поле)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

горностайкин..

главная