16:25 

горностайка
горностайка
этот чертов Ю Несбё (да, я считаю, что могу его так называть, после того, как прочла несколько его книг запоем) вдруг внезапно напомнил мне Алексина. С этими протяжными нотками внезапных пред-открытий, пред-угадываний. с этой особой пронзительностью построения фраз, которым он научил Рубину. но какие же страшные, ужасные вещи он пишет этот Ю.. и вот это рефреном — что сознание преступника похоже на сознание тех, кто может им противостоять.. внезапно вдруг тоска по друзьям. и тем, кто не побоится встать рядом, когда настолько всё плохо. напоминает папу. в этой правильности непонятной силы и самой возможности противостояния

...
— Мотив! — Преподаватель повернулся к ним и повторил слово, только что написанное на доске. — Рационально мыслящему и испытывающему обычные эмоции человеку убийство психологически стоит так дорого, что для совершения этого убийства ему необходим очень хороший мотив. А очень хорошие мотивы находятся обычно легче и быстрее, чем орудие убийства, свидетели и технические следы. И они, как правило, указывают прямо на потенциального преступника. Поэтому каждый следователь, расследующий убийство, должен начинать с вопроса «почему?».
/ "Ю Несбё - Полиция"

+3

...
и нет. никому не советую. когда начала читать серию этих книг, мне исправно стали сниться кошмары

но как поэтично он может написать, например, о сентябре::

<...>
Стоял теплый длинный сентябрьский день. Падающий на Осло-фьорд свет превратил его воды в расплавленное серебро и заставил запылать яркими красками луга, уже тронутые дыханием осени. Был один из тех дней, когда жители Осло клянутся, что никогда в жизни не переедут из этого города.

Начало дня ознаменовалось приходом холодного чистого воздуха и яркого, как в операционной, света. Со временем температура повысилась, небо приобрело глубокий голубой цвет, а воздух — ту приятную осязаемость, которая делает сентябрь лучшим месяцем в году. И когда мягко и осторожно опустились сумерки, в районе вилл на холмах вокруг озера Маридалсваннет запахло яблоками и теплой хвоей.

"Ю Несбё - Полиция".

@темы: цитаты, книги

URL
Комментарии
2018-05-11 в 19:18 

war-der
relax my beloved
=) интересно. А про сентябрь и правда чудесно!

2018-05-12 в 09:59 

горностайка
горностайка
war-der, :friend:
а еще я теперь знаю как выживать под снежной лавиной)! :eyebrow:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

горностайкин..

главная