горностайка
горностайка
10.01.2014, автор shkrobius.livejournal.com

Будем оптимистами — такими темпами, которыми сегодня развивается нано, вероятно, уже через 100–150 лет можно будет узнать, как работала черно–белая фотография, основанная на эмульсии кристалликов галида серебра.

Последний прорыв в этой области был на моей памяти — в середине 1980х, когда была экспериментально установлена структура латентного изображения (что это должен быть как минимум Ag4 кластер). Пожалуй, сюда можно добавить цикл работ по установлению структуры захваченных дырок в середине 1990х. Но ни как (и даже где) образуются атомные кластеры, ни как (в деталях, на микроуровне) идет проявление (т.е. каталитическая реакция на этих кластерах) не известно по сей день.

Черно–белая фотография была изобретена, стала повседневностью, и исчезла, а физика и химия того, как она работала так и остались в потемках; там больше догадок, чем установленных фактов. Даже самые приблизительные соображения, как фотография могла бы работать, возникли лишь в 1925–м году, через 85 лет после изобретения. Первое детальное объяснение предложили Мотт и Зейтц в середине 1930х; однако, в конце 1950х было показано, что предложенный ими механизм неверен в деталях. Модифицированный механизм опровергли в 1970х. Но и более новые теории начали расползаться в начале 1990х, после чего исследования были заброшены за отсутствием интереса. Кто и когда теперь этим займется...

В работе цифровой камеры нет ничего загадочного и непонятного; неинтересно. Тоже мне прогресс: от изящных атомных манипуляций на наноуровне к обычной микроэлектронике.

@темы: цитаты